개인정보처리방침

처음화면 > 회원 > 개인정보처리방침

경륜경정사업본부(이하 사업본부)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

우리 사업본부는 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 『개인정보보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

향후 개인정보처리방침을 개정하는 경우 경륜경정 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 예정입니다.


본 방침은 2016년 6월 20일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적

우리 사업본부는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공

아래 유형의 대고객 서비스 제공 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 경륜·경정 홈페이지 및 그린카드(전자카드) 서비스
나. 회원 가입 및 관리
  • 홈페이지
    홈페이지 등을 통한 인터넷콘텐츠 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 그린카드
    그린카드 회원 대상, 그린카드 중복 발급 방지 및 정당한 그린카드 소유자의 식별 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 개인 정보파일 대장 정보
  • ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) > 개인정보민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일 목록 검색 > 기관명에 “서울올림픽기념 국민체육진흥공단” 입력 후 조회

2. 처리하는 개인정보의 항목

회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 개인정보파일
    구분 개인정보항목 수집방법(목적)
    홈페이지 회원 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화, 이메일,
    개인식별번호, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록 등
    인터넷
    그린카드 회원 손가락 정맥 패턴 그린카드 발급창구
  • 홈페이지 이용 시 자동으로 수집·저장되는 정보
    홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석· 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집·저장됩니다.
    • 이용자의 인터넷서버 도메인명
    • 우리 사업본부 홈페이지를 방문 시 거친 웹 사이트 주소, 방문 일시
    • 이용자의 브라우저 종류 및 OS 등

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

수집된 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

가. 개인정보 파일명 : 홈페이지회원, 그린카드회원
나. 보유기간 : 회원 가입 일부터 탈퇴 후 2년 까지

※ 단, 홈페이지 회원의 경우 부정 재가입 방지 등을 위해 탈퇴 후에도 본인인증기관을 통한 개인식별번호(※암호화 처리)를 일정기간(회원약관에 명시) 보유합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공

우리 사업본부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

5. 개인정보처리 위탁

우리 사업본부는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 개인정보처리를 위탁할 경우 이용자의 동의를 받고 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

우리 사업본부가 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

수탁업체 위탁항목 위탁업무내역(목적) 보유 및 이용기간
케이씨씨정보통신㈜ <홈페이지회원>
성명, 아이디, 비밀번호, 이메일주소
핸드폰번호, SMS수신여부

<민원사무 처리>
성명, 이메일주소, 거주지역
KSPO 시스템 유지보수 위탁계약 종료 시까지

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구

우리 사업본부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과 징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
나. 개인정보의 정정·삭제 요구

우리사업본부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보의 처리정지 요구

우리사업본부에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

7. 개인정보의 파기

우리 사업본부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기기한 및 파기방법

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

우리 사업본부는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 모든 정보(이름, 아이디 제외)가 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 네트워크상에서 전송되는 개인정보 데이터를 암호화하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    경륜경정사업본부는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 개인정보보호 책임자

우리 사업본부는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  • 개인정보보호 분임책임자 : 전산방송실장 김석빈
  • 개인정보보호 분임실무책임자 : 정보지원팀장 고반석, 발매전산팀장 원인재
  • 개인정보보호담당자

    [홈페이지]
    • 담당부서: 정보지원팀
    • 성명: 송재원
    • 전화번호: 02-2067-5536
    • 이메일: jwsong@kspo.or.kr
    • 주소: 경기도 광명시 광명로 721(광명동) 광명스피돔
    [그린카드]
    • 담당부서: 발매전산팀
    • 성명: 윤기돈
    • 전화번호: 02-2067-5590
    • 이메일: yunkidon@kspo.or.kr
    • 주소: 경기도 광명시 광명로 721(광명동) 광명스피돔

10. 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

11. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150(www.kopico.or.kr), (국번없이)118(privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보침해신고센터 : (국번없이)118(privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조